31 декабря 2013 года

«Газпром газомоторное топливо» и Томская область подписали Соглашение о сотрудничестве

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня Председатель Совета директоров ОАО «Газпром», Председатель Правления — генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктор Зубков и Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписали Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

Документ закрепляет перечень и порядок реализации мер, направленных на газификацию автотранспорта Томской области. Целью совместной работы сторон является повышение экономической эффективности транспортных перевозок и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

В соответствии с Соглашением, в регионе будет проведен комплекс мероприятий по расширению использования метана на пассажирском транспорте, коммунальной, сельскохозяйственной и специальной технике. Для этих целей Правительство Томской области создаст парк техники, работающей на природном газе, а ООО «Газпром газомоторное топливо» обеспечит строительство газозаправочной инфраструктуры – автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), многотопливных автозаправочных станций. Кроме того, в случае необходимости, компания предусмотрит возможность заправки техники природным газом с помощью передвижных автомобильных газовых заправщиков (ПАГЗ). 

Строительство объектов газомоторной инфраструктуры будет синхронизировано с вводом в эксплуатацию парка техники. Для контроля реализации Соглашения стороны сформируют рабочую группу. 

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор по развитию рынка газомоторного топлива в России. Компания создана в декабре 2012 года при участии  ОАО «Газпром». Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

ООО «Газпром газомоторное топливо» сотрудничает с федеральными и региональными властями, финансовыми институтами, производителями техники на метане и газобаллонного оборудования. Одной из первоочередных задач компании является строительство новых и модернизация существующих объектов газомоторной инфраструктуры.

В Томской области действует 2 АГНКС ОАО «Газпром», за 11 месяцев 2013 года на них было реализовано 6,8 млн куб. м компримированного природного газа. Природный газ в качестве топлива в регионе использует порядка 700 единиц транспортных средств. К началу 2015 года в Томской области «Газпром газомоторное топливо» планирует построить две новых АГНКС — в городах Томск и Северск.