25 июня 2014 года

«Газпром газомоторное топливо» и Республика Удмуртия развивают применение метана на транспорте

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Ижевске состоялась конференция, посвященная перспективам использования газомоторного топлива в Удмуртской Республике. В рамках мероприятия прошла презентация газобаллонной техники, а также торжественный ввод в эксплуатацию первой партии  автобусов, работающих на метане. В ближайшее время транспорт начнет обслуживать пассажиров. Заправку автобусов и строительство объектов газомоторной инфраструктуры в регионе обеспечит «Газпром газомоторное топливо».

«Газпром газомоторное топливо» совместно с Правительством Удмуртской Республики реализует комплекс мероприятий по газификации транспорта в целях снижения затрат на моторное топливо, а также уменьшения вредного воздействия на окружающую среду.

Перевод пассажирского транспорта, коммунальной, сельскохозяйственной и иной техники на метан синхронизирован со строительством газомоторной инфраструктуры: автомобильными газонаполнительными компрессорными станциями (АГНКС) и многотопливными заправочными станциями. Строительство объектов ведет «Газпром газомоторное топливо». Создание разветвленной газозаправочной сети позволит в полном объеме обеспечить заправку регионального транспорта природным газом.

Компанией достигнуты договоренности о сотрудничестве с тремя крупнейшими транспортными предприятиями региона. В рамках созданной рабочей группы, совместно с правительством Удмуртской Республики,  рассматривается возможность установки модулей заправки компримированным природным газом (КПГ) на территории автопарков предприятий. К концу 2014 года «Газпром газомоторное топливо» планирует укомплектовать модулями КПГ две площадки ОАО «Удмуртавтотранс» в городах Можга и Воткинск для обеспечения заправки 96 единиц газомоторной техники. Кроме того, заправка автобусов будет обеспечиваться с помощью передвижного автомобильного газового заправщика. В перспективе ОАО «Удмуртавтотранс» планирует довести объем газомоторного транспорта в общей структуре парка до 300 единиц.

«Газпром газомоторное топливо» формирует свою инвестиционную программу с учетом активности регионов в сфере развития рынка газомоторного топлива, а также исходя  из объемов закупки газомоторной техники субъектами РФ. В настоящее время компания прорабатывает вопрос оборудования традиционных АЗС на основных автомобильных дорогах Республики модулями КПГ. Установка модулей способствует созданию беспрепятственного транзита транспорта между крупными населенными пунктами: Набережные Челны – Киров – Пермь – Ижевск. 

Справка

Перевод общественного транспорта на метан в регионах реализуется по Распоряжению Правительства РФ от 13 мая 2013 г. N 767-р по использованию природного газа в качестве моторного топлива на общественном автомобильном транспорте и транспорте дорожно-коммунальных служб.

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром»  по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года.  Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива между ООО «Газпром газомоторное топливо» и Правительством Удмуртской Республики было подписано 17 декабря 2013 года.

ОАО «Удмуртавтотранс» - крупный транспортный комплекс Удмуртской Республики, основное направление деятельности которого — пассажирские перевозки автомобильным транспортом общего пользования. В состав ОАО «Удмуртавтотранс» входят 5 филиалов: Воткинский, Глазовский, Можгинский, Увинский и Игринский.