17 декабря 2013 года

«Газпром газомоторное топливо» и Правительство Удмуртской Республики договорились о сотрудничестве

ООО «Газпром газомоторное топливо» и Правительство Удмуртской Республики подписали Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

В соответствии с соглашением, стороны проведут комплекс мероприятий по использованию метана в качестве моторного топлива на пассажирском транспорте, коммунальной, сельскохозяйственной и иной технике Удмуртии. С этой целью правительство республики создаст автопарк автобусов и автомобилей, работающих на природном газе, а ООО «Газпром газомоторное топливо» обеспечит строительство объектов газозаправочной инфраструктуры на территории региона.

Ввод в эксплуатацию автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), многотопливных заправочных станций (далее – МТЗС) и других объектов инфраструктуры будет происходить согласованно с расширением парка транспорта, работающего на природном газе. К моменту открытия новых АГНКС власти региона должны обеспечить их загрузку не менее чем на 15%. При необходимости «Газпром газомоторное топливо» организует заправку транспорта и техники метаном с помощью передвижных автогазозаправщиков либо модулей СПГ. Кроме того, компания окажет содействие в обучении персонала правилам работы с транспортом на природном газе.

Для контроля реализации соглашения стороны сформируют рабочую группу. В течение двух месяцев после подписания соглашения рабочая группа представит перечень первоочередных и перспективных объектов строительства газозаправочных мощностей в регионе.

ООО «Газпром газомоторное топливо» - единый оператор по развитию рынка газомоторного топлива в России. Компания создана в декабре 2012 года при участии  ОАО «Газпром». Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным,  экономичным и безопасным.

ООО «Газпром газомоторное топливо» сотрудничает с федеральными и региональными властями, финансовыми институтами, производителями техники на метане и газобаллонного оборудования. Одной из первоочередных задач компании является строительство новых и модернизация существующих объектов газомоторной инфраструктуры. Инвестиционная программа компании на 2013-2014 гг. запланирована в размере 13,8 млрд. рублей и включает в себя строительство и реконструкцию 99 объектов газомоторной инфраструктуры.

С целью увеличения объема потребления компримированного природного газа в Удмуртии реализуется госпрограмма «Энергоэффективность и развитие энергетики в Удмуртской Республике на 2014-2020 годы». В планах республики -  модернизация и техническое перевооружение общественного транспорта путем перевода на использование природного газа и приобретение новых транспортных средств, стимулирование инвестиционной деятельности, внедрение мер госрегулирования и финансовых механизмов по использованию природного газа в качестве моторного топлива.

На данный момент в республике действует 4 АГНКС: в п.Волковский, г.Воткинске, д.Пирогово и г.Ижевске. Проектная производительность действующих АГНКС – более 2 млн куб. м компримированного природного газа в год.

В рамках программы действует пилотный проект по переводу всего подвижного состава "Удмуртавтотранс" на природный газ. В тестовом режиме эксплуатируются три автобуса — «Ютонг», «ПАЗ» и «Богдан». К середине 2014 года планируется ввести в эксплуатацию 90 таких автобусов. Использование современного топлива позволит сократить топливные затраты на 60%.