07 октября 2013 года

«Газпром газомоторное топливо» и Petrovietnam будут развивать рынок газомоторного топлива Вьетнама

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

4 октября 2013 года ОАО «Газпром» и Государственная Корпорация Нефти и Газа Petrovietnam подписали Соглашение об основных принципах создания Совместной компании. Со стороны Группы Газпром в компанию войдет ООО «Газпром газомоторное топливо». 

Цель соглашения – реализация сотрудничества по производству и использованию газа в качестве моторного топлива во Вьетнаме. Уставной капитал Совместной компании распределится следующим образом: ООО «Газпром газомоторное топливо» - 25%, «Газпром Интернэшнл» - 25%, КНГ «Петровьетнам» - 50%.

Компания будет заниматься реализацией совместных нефтегазовых проектов в области производства и использования газа в качестве моторного топлива; развитием и управлением системами газораспределения и сетей заправочных комплексов; проектированием и строительством объектов нефтегазоэнергетики и пр. Документ предусматривает организацию работ по переводу общественного транспорта г. Хошимин на газомоторное топливо.

Реализация масштабных проектов с такими крупными зарубежными компаниями как Petrovietnam позволит повысить эффективность реализации природного газа за рубежом. Представители сторон Соглашения отметили высокий потенциал и значимость совместных газомоторных проектов для экономики и топливно-энергетического комплекса Вьетнама. 

Справка:

ООО «Газпром газомоторное топливо» – единый оператор по развитию рынка газомоторного топлива в России. Компания создана в декабре 2012 года при участии  ОАО «Газпром». Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным. Компания сотрудничает с федеральными и региональными властями, финансовыми институтами, производителями техники на метане и газобаллонного оборудования. Инвестиционная программа компании на 2013-2014 гг. запланирована в размере 13,8 млрд. рублей и включает в себя строительство и реконструкцию 99 объектов газомоторной инфраструктуры.

Gazprom International является единым специализированным предприятием по реализации проектов «Газпрома» в области поиска, разведки и добычи углеводородов за пределами Российской Федерации. В настоящее время компания ведет работу в девятнадцати странах по всему миру, в том числе в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Вьетнаме, Бангладеш, Алжире, Боливии, Венесуэле, Доминиканской Республике, в акватории Северного моря.

ОАО «Газпром» рассматривает рынок газомоторного топлива как перспективное направление деятельности компании, основной целью которого является повышение экономической эффективности реализации российского газа за рубежом. 14 мая 2013 года «Газпром» и Petrovietnam подписали Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества по производству и использованию газа в качестве моторного топлива на территории Социалистической Республики Вьетнам.

4 октября 2013 года ОАО «Газпром» и Petrovietnam подписали Соглашение об основных принципах деятельности совместного предприятия для реализации проекта по использованию природного газа в качестве моторного топлива на территории Республики Вьетнам, предусматривающее развитие взаимодействия компаний по организации работ по переводу на газомоторное топливо общественного транспорта г. Хошимин.