12 мая 2014 года

«Газпром газомоторное топливо» и Нижегородская область подписали соглашение о сотрудничестве

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня Председатель Правления — генеральный директор ООО «Газпром газомоторное  топливо» Михаил Лихачев и Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Стороны намерены реализовать комплекс мероприятий, направленный на газификацию автотранспорта региона в целях повышения экономической эффективности перевозок и снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Согласно Соглашению, расширение использования природного газа в качестве моторного топлива планируется осуществить на пассажирском и специальном транспорте, коммунальной, сельскохозяйственной и иной технике.

Правительство области будет содействовать принятию нормативных правовых актов, направленных на развитие рынка газомоторного топлива, создаст парк газомоторной техники для государственных и муниципальных нужд и проведет оснащение производственно-технической базы и подготовку водителей и инженерно-технического персонала на автотранспортных предприятиях, использующих газомоторные автомобили.

ООО «Газпром газомоторное топливо» обеспечит строительство газомоторной инфраструктуры в регионе. Ввод в эксплуатацию автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и многотопливных заправочных станций будет происходить синхронизировано с расширением парка техники, работающей на природном газе. В случае необходимости, заправка техники будет осуществляться с помощью передвижных автомобильных газовых заправщиков.

Перечень первоочередных и перспективных объектов строительства газозаправочных мощностей в регионе будет сформирован совместной Рабочей группой, созданной распоряжением губернатора Нижегородской области. Рабочая группа будет осуществлять контроль реализации Соглашения.

Справка

С 2011 года в Нижегородской области реализуется пилотный проект по переводу транспорта на газомоторное топливо. Доля общественного транспорта, работающего на природном газе, составляет в регионе порядка 25%. Заправка газомоторной техники осуществляется на 3 АГНКС ОАО «Газпром» (две в Нижнем Новгороде и одна в Дзержинске).

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива в России. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.