14 февраля 2019 года

«Газпром газомоторное топливо» и Липецкая область утвердили план мероприятий по развитию рынка газомоторного топлива

Сегодня в рамках Российского инвестиционного форума – 2019 генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев и ВрИО губернатора Липецкой области Игорь Артамонов подписали План мероприятий (дорожная карта) развития сети газозаправочной инфраструктуры и использования природного газа в качестве моторного топлива на территории региона.

В соответствии с документом Липецкая область создаст условия для перевода транспорта на природный газ, в том числе увеличит парк газомоторной техники в Липецке и Ельце. Компания «Газпром газомоторное топливо» обеспечит строительство новых АГНКС.

В настоящее время на территории региона действует одна автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) «Газпром», которая располагается в Липецке и имеет производительность 11,6 млн куб. м природного газа в год.

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

В настоящее время в управлении «Газпром газомоторное топливо» находятся 232 АГНКС в 60 регионах России, 16 площадок с передвижными автогазозаправщиками, комплексы сжижения природного газа в Калининграде и Петергофе, «Московский газоперерабатывающий завод».

Всего на территории России располагаются 419 АГНКС, 304 из них принадлежат Группе «Газпром». Общая производительность газозаправочной сети компании составляет 2,2 млрд куб. м природного газа в год.

Природный газ (метан) — ключевая альтернатива нефтяным видам топлива, его стоимость в среднем по России составляет 16 руб. за 1 куб. м. Стоимость 1 км пути на метане для легкового автотранспорта составляет 1,6 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 л бензина.