03 апреля 2014 года

«Газпром газомоторное топливо» и Кемеровская область подписали соглашение о сотрудничестве

  • Описание
  • Фотоальбом

ООО «Газпром газомоторное топливо» и Коллегия Администрации Кемеровской области подписали Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. 

Документ подписан в целях повышения экономической эффективности и надежности энергетического обеспечения транспортного комплекса региона и снижения негативного воздействия на окружающую среду.   

Стороны проведут комплекс мероприятий по расширению использования метана в качестве моторного топлива на пассажирском и специальном транспорте, коммунальной, сельскохозяйственной и иной технике.

Для этого руководство региона будет содействовать принятию нормативных правовых актов, направленных на развитие рынка газомоторного топлива и создаст парк газомоторной техники. ООО «Газпром газомоторное топливо», в свою очередь, обеспечит строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и многотопливных заправочных станций в соответствии с утвержденной инвестиционной программой. В 2014 году компания приступит к реконструкции одной АГНКС в г. Новокузнецк. Таким образом, процесс перевода транспорта Кемеровской области на метан будет синхронизирован со строительством объектов газозаправочной инфраструктуры.

Перечень первоочередных и перспективных объектов строительства газозаправочных мощностей будет сформирован совместной Рабочей группой, созданной сторонами. Ввод в эксплуатацию парка техники и строительство инфраструктурных объектов будет осуществляться по отдельно разработанной и подписанной программе развития рынка газомоторного топлива в регионе. 

Справка

В настоящее время на территории Кемеровской области действует 6 АГНКС ОАО «Газпром».

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.