18 февраля 2014 года

«Газпром газомоторное топливо» и «КазТрансГаз» подписали меморандум о сотрудничестве

Председатель Правления — генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев и генеральный директор АО «КазТрансГаз» Серик Султангали подписали меморандум о сотрудничестве в области использования природного газа в качестве моторного топлива.

Цель сотрудничества — развитие рынка газомоторного топлива на территории Российской Федерации и Республики Казахстан.

Стороны намерены совместно реализовать комплекс мероприятий, направленный на развитие газомоторной инфраструктуры: автомобильных газонаполнительных станций (АГНКС), пунктов переоборудования транспортных средств для использования природного газа в качестве топлива, включая создание сети газовых заправок по маршруту автодорожного сообщения «Западная Европа – Западный Китай».

В этих целях ООО «Газпром газомоторное топливо» и АО «КазТрансГаз» координируя работы по развитию сети АГНКС, будут способствовать проведению единой нормативной и технической политики производства оборудования и строительства газозаправочной инфраструктуры, организуют обмен опытом в сфере применения природного газа в качестве моторного топлива путем обучения и повышения квалификации сотрудников.

Расширение использования газомоторного топлива в Российской Федерации и Республике Казахстан позволит достичь эффекта для экономики обоих государств, в том числе, существенного снижения расходов на топливо в ключевых секторах экономики, сокращения бюджетных расходов, создания новых рабочих мест, положительного влияния на экологию, укрепления энергобезопасности.

ООО «Газпром газомоторное топливо» - единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива в России. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа  в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

АО «КазТрансГаз» создано в 2000 году в соответствии с Постановлением Правительства Республиким Казахстан в целях систематизации работы нефтегазовой отрасли и определено национальным оператором в сфере газа и газоснабжения.