15 февраля 2018 года

«Газпром газомоторное топливо» и Карачаево-Черкесская Республика подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня на Российском инвестиционном форуме в Сочи генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев и глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов подписали соглашение о расширении использования природного газа (метана) в качестве моторного топлива.

В соответствии с документом стороны реализуют комплекс мероприятий по переводу пассажирского транспорта, коммунальной, сельскохозяйственной и специальной техники республики на природный газ. Это позволит повысить экономическую эффективность транспортного комплекса региона, а также снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Правительство Карачаево-Черкесской Республики обеспечит подготовку нормативно-правовых актов по развитию рынка газомоторного топлива, а также создаст условия для расширения газомоторной инфраструктуры и парка техники, работающей на природном газе. В свою очередь, «Газпром газомоторное топливо» обеспечит строительство и эксплуатацию объектов газозаправочной инфраструктуры.

«Карачаево-Черкесская Республика стала 54 регионом Российской Федерации, с которым наша компания подписывает подобное соглашение. Документ позволяет синхронизировать действия сторон по развитию рынка газомоторного топлива», - подчеркнул генеральный директор компании «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Производство и реализация природного газа (метана) в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

В настоящее время на территории Карачаево-Черкесской Республики действует одна автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) «Газпром», расположенная в г. Черкесск. Объем реализации компримированного природного газа (КПГ) по результатам 2017 года  составил 4,2 млн куб. м. Загрузка мощностей АГНКС по итогам 2017 года превысила 82%.