23 мая 2014 года

«Газпром газомоторное топливо» и Башкирия будут расширять применение газа в качестве топлива

Сегодня в рамках Петербургского экономического форума — 2014 Председатель Правления — генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев и Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов подписали Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

Совместная работа будет направлена на повышение экономической эффективности и надежности транспортного комплекса Башкортостана, а также снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Стороны проведут  комплекс мероприятий по переводу на природный газ пассажирского и грузового транспорта, коммунальной, специальной и другой автотехники.

В этих целях в республике предусматривается создание газомоторного автопарка, синхронизированное с развитием газомоторной инфраструктуры. Строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), многотопливных заправочных станций, пунктов переоборудования и технического обслуживания автомобилей обеспечит «Газпром газомоторное топливо». В случае необходимости, компания организует заправку транспорта с помощью передвижных автогазозаправщиков.

Согласно инвестиционной программе ООО «Газпром газомоторное топливо» на 2014 год, в Башкортостане запланировано строительство двух новых АГНКС в Уфе. Количество и расположение перспективных объектов строительства газомоторной инфраструктуры определит сформированная сторонами рабочая группа.

Сегодня на территории Республики Башкортостан действуют 11  АГНКС ОАО «Газпром».

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года.  Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.