28 июля 2015 года

«Газпром газомоторное топливо» и «АВТОВАЗ» расширят ассортимент легковых автомобилей на метане

ООО «Газпром газомоторное топливо», ОАО «АВТОВАЗ», Правительство Самарской области и ООО «АТС-сервис» подписали Меморандум о сотрудничестве в области использования природного газа в качестве моторного топлива. Совместная работа сторон будет направлена на увеличение производства газомоторных легковых автомобилей на территории Российской Федерации, а также создание благоприятных условий для развития рынка газомоторного топлива.

В рамках документа планируется разработка и реализация программ создания, испытания и производства газомоторного транспорта, актуализация нормативно-правовой базы, создание инфраструктуры по сервисному обслуживанию и иные мероприятия, направленные на развитие как регионального, так и отечественного автомобильного рынка в сфере использования газомоторного топлива.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, ОАО «АВТОВАЗ» совместно с ООО «АТС-сервис» организуют производство пилотной партии автомобилей LADA Largus, работающих на компримированном природном газе в количестве 300 единиц. Газовая техника будет реализована через дилерские центры автопроизводителя в регионах с высоким спросом на газомоторное топливо.

Компания «Газпром газомоторное топливо», в свою очередь, разработает и реализует маркетинговые программы, направленные на стимулирование потребителей и  обеспечит координацию строительства объектов газомоторной инфраструктуры в местах размещения автопарков газобаллонной техники.

«Сотрудничество с «АВТОВАЗ» позволит расширить производство современной отечественной легковой техникой, работающей на природном газе. Таким образом, возможность перейти к использованию экономичного и экологичного топлива появится не только у крупных транспортных предприятий, но и у частных автовладельцев», - подчеркнул генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

ОАО «АВТОВАЗ» — крупнейший в России и один из крупнейших европейских автопроизводителей. Производственные мощности компании расположены в Тольятти и Ижевске. Технические возможности АВТОВАЗа позволяют выпускать до одного миллиона автомобилей и автокомплектов в год.

ООО «АТС-сервис» - компания, специализирующаяся на переоборудовании транспортных средств путем установки газобаллонного оборудования (ГБО) производства итальянской компании Landi Renzo. ООО «АТС-сервис» принимает активное участие в развитии применения компримированного природного газа (КПГ) в качестве моторного топлива. Специалисты компании сотрудничали с ОАО «АВТОВАЗ» по созданию прототипа LADA GRANTA CNG.