03 декабря 2013 года

«Газпром газомоторное топливо» будет развивать рынок газомоторного топлива в Сахалинской области

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

29 ноября Председатель Совета директоров ОАО «Газпром», Председатель Правления — генеральный директор ООО «Газпром газомоторное  топливо» Виктор Зубков и Губернатор-Председатель Правительства Сахалинской области Александр Хорошавин подписали Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.   

Совместная работа сторон будет направлена на расширение применения метана на пассажирском транспорте, специальной, коммунальной и другой технике области. Правительство региона создаст парк техники, работающей на природном газе. Власти области намерены содействовать привлечению бюджетов муниципалитетов, средств инвесторов и  других источников к финансированию закупки транспорта.

ООО «Газпром газомоторное топливо», выступая в качестве единого оператора по развитию рынка газомоторного топлива, возьмет на себя создание необходимой инфраструктуры в регионе. Строительство и ввод в эксплуатацию автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) будет проводиться синхронизированно с расширением парка техники, потребляющей метан в качестве топлива. Власти региона обеспечат загрузку новых АГНКС не менее чем на 15% к началу их работы. При необходимости ООО «Газпром газомоторное топливо» организует заправку транспорта и техники от передвижных автогазозаправщиков либо модулей СПГ.

Для контроля исполнения всех мероприятий в рамках соглашения стороны сформируют рабочую группу. Группа разработает графики синхронизации строительства газомоторной инфраструктуры с переводом транспорта на метан и определит перечень первоочередных и перспективных объектов строительства газозаправочных мощностей в регионе.

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» - единый оператор по развитию рынка газомоторного топлива в России. Компания создана в декабре 2012 года при участии  ОАО «Газпром». Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным,  экономичным и безопасным.

ООО «Газпром газомоторное топливо» сотрудничает с федеральными и региональными властями, финансовыми институтами, производителями техники на метане и газобаллонного оборудования. Одной из первоочередных задач компании является строительство новых и модернизация существующих объектов газомоторной инфраструктуры. Инвестиционная программа компании на 2013-2014 гг. запланирована в размере 13,8 млрд. рублей и включает в себя строительство и реконструкцию 99 объектов газомоторной инфраструктуры. В Сахалинской области запланировано строительство 1 АГНКС к концу 2014 г.

Применение компримированного природного газа в качестве топлива станет новым перспективным направлением развития газодобывающей отрасли в Сахалинской области. На сегодняшний день Сахалин – один из главных центров газодобычи в России. На территории региона действует единственный российский завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) – «Сахалин-2». Он способен полностью обеспечить потребность региона в газомоторном топливе.

Расширение сферы применения природного газа позволит  усилить экологический эффект для региона. Согласно Программе по переводу в Сахалинской области автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо, разработанной Правительством региона совместно с ОАО «Газпром», планируется приобрести 818 единиц автотранспорта на природном газе. Местные предприятия и население планируют перевод на газ 762 единиц транспорта. Согласно оценкам, потребность центральных и южных районов Сахалинской области в природном газе в перспективе составит более 1,5 млрд куб. м газа в год