10 декабря 2018 года

«Газпром газомоторное топливо», Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и «АВТОВАЗ» договорились о сотрудничестве

7 декабря в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча представителей «Газпром газомоторное топливо», Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi и «АВТОВАЗ». Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития рынка газомоторного топлива, а также возможные варианты сотрудничества по расширению модельного ряда автомобилей, работающих на природном газе (метане).

В совещании приняли участие генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев, глобальный директор Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi по передовому инжинирингу Софи Шмидтлин, заместитель генерального директора «Рено Россия» Татьяна Редько, начальник отдела инноваций «АВТОВАЗ» Иван Хрипченко.

В ходе совещания было отмечено, что рынок газомоторного топлива является самым быстрорастущим сегментом. Ежегодно объем реализации природного газа в качестве моторного топлива на газозаправочных станциях «Газпрома» растет на 8-11% в год. Российскими автопроизводителями в 2014-2017 годы в заводском исполнении продано более 14 000 газомоторных автомобилей. Однако для возникновения самоподдерживающего эффекта на рынке ежегодный прирост парка техники на природном газе должен составлять не менее 25-30 тысяч единиц в течение ближайших 5 лет.

«За последние 4 года мы инвестировали в расширение газозаправочной инфраструктуры более 17 млрд рублей. В свою очередь, задача автопроизводителей – обеспечить рынок широкой линейкой и необходимым количеством газомоторного транспорта во всех сегментах», — подчеркнул генеральный директор компании «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Группа АВТОВАЗ входит в состав Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi и производит автомобили по полному циклу производства и автокомпоненты для 4-х брендов: LADA, Renault, Nissan, Datsun. Производственные площади Группы расположены в г. Тольятти - ПАО «АВТОВАЗ» и в г. Ижевск - ООО «ЛАДА Ижевск». Бренд LADA представлен в сегментах В, В+, SUV и LCV, которые составляют 5 модельных семейств: Vesta, XRAY, Largus, Granta и 4x4. Марка занимает 20% российского рынка легковых автомобилей. Официальная дилерская сеть Бренда является самой крупной в России - более 300 дилерских центров.

Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi — стратегическое франко-японское партнёрство в области развития машиностроения между компаниями: французской Renault и японской Nissan.

Ведется реализация совместного пилотного проекта Группы компаний «АТС» и ПАО «АВТОВАЗ» - Lada Vesta CNG.

В качестве перспективных проектов расширения ассортимента заводской битопливной техники, по которым ожидается большой спрос со стороны физических и юридических лиц, являются модели  Lada Granta, Lada Largus пассажирский и Lada Largus фургон.