06 декабря 2017 года

«Газпром газомоторное топливо»: 5 лет поступательного развития

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

В декабре ООО «Газпром газомоторное топливо» отмечает пятилетие со дня образования. Компания была создана в 2012 году по решению ПАО (ОАО) «Газпром» для решения стратегической задачи — расширения применения природного газа в качестве моторного топлива. За пять лет деятельности компании сформированы основы для комплексного развития рынка газомоторного топлива России.

Сегодня сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) «Газпром» включает 261 сбытовой объект в регионах России, из которых компанией «Газпром газомоторное топливо» консолидированы 162 станции. Также в собственной эксплуатации компании находятся 30 передвижных автогазозаправщиков (ПАГЗ), 2 комплекса сжижения природного газа (КСПГ) в Калининграде и в Петергофе, Московский газоперерабатывающий завод. В период с 2015 года компания «Газпром газомоторное топливо» построила 43 современные газозаправочные станции под брендом «Газпром», в  стадии реализации находятся еще 54 проекта.  

Для популяризации применения природного газа в качестве моторного топлива зарегистрирован товарный знак EcoGas и реализуются стимулирующие программы для потребителей. Совместно с российской автомобильной промышленностью расширяется линейка техники, работающей на природном газе, которая в настоящее время включает порядка 150 моделей. В целях актуализации нормативно-правовой базы газомоторной отрасли отменено государственное регулирование ценообразования на природный газ, а также снижен класс опасности АГНКС.

Результатом комплексной пятилетней работы «Газпром газомоторное топливо» по развитию рынка в России стал существенный прирост реализации природного газа в качестве топлива на 8-11% в год. В 2016 году через сеть АГНКС «Газпром» продано 481 млн куб. м газа, из них 94 млн куб. м – собственная реализация «Газпром газомоторное топливо».

 «Сегодня более 150 тысяч автомобилистов сделали свой выбор в пользу автомобильного топлива EcoGas. Прирост реализации топлива с наших станций вырос на 42% с 2012 года. Это значит, что вектор работы выбран правильно. Мы сформулировали и развиваем новую культуру потребления природного газа в качестве моторного топлива», — отметил генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

EcoGas — это новый бренд автомобильного топлива ПАО «Газпром».

Автомобильное топливо EcoGas — самое экологичное, безопасное и эффективное топливо. При использовании природного газа выброс токсичных веществ в окружающую среду снижается в 10 раз, а срок службы двигателя увеличивается в 1,5-2 раза за счет чистого состава EcoGas.

Стоимость 1 км пробега на EcoGas в среднем в 2-3 раза ниже, чем на традиционных тяжелых видах топлива. Средняя цена за 1 м3 топлива EcoGas на АГНКС сети «Газпром» в России составляет 13,7 руб.