27 сентября 2013 года

«Газпром» будет развивать газомоторную инфраструктуру Ростовской области

  • Описание
  • Фотоальбом

Сегодня в рамках XII Международного Инвестиционного форума «Сочи-2013» Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Председатель Совета директоров ОАО «Газпром», Председатель Правления — генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктор Зубков и Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписали Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

Основная цель документа — повысить экономическую эффективность транспортных перевозок и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Для этого стороны будут реализовывать комплекс мероприятий, направленных на увеличение количества пассажирской, коммунальной, дорожной, сельскохозяйственной и другой автомобильной техники, работающей на метане.

Соглашение предусматривает строительство объектов газомоторной инфраструктуры, синхронизированное с вводом в эксплуатацию парка газомоторной техники. В течение месяца со дня подписания Соглашения стороны сформируют рабочую группу, которая подготовит соответствующий план-график.

«Газпром», в частности, обеспечит строительство объектов газомоторной инфраструктуры в соответствии с планом-графиком, а также их эксплуатацию. Кроме того, будет организована заправка транспорта метаном с применением передвижных автогазозаправщиков. Исполнителем этих работ выступит «Газпром газомоторное топливо» — специализированная компания, которая является координатором и полномочных представителем «Газпрома» по развитию рынков газомоторного топлива в регионах РФ.

Органы исполнительной власти Ростовской области обеспечат создание парка газомоторной техники для государственных и муниципальных нужд, оснащение производственно-технической базы и подготовку персонала предприятий, использующих такую технику. Правительство региона, в рамках своей компетенции, будет содействовать подготовке и принятию нормативных правовых актов, направленных на развитие региональных рынков газомоторного топлива.

Справка

Перевод автомобилей на газ позволяет в среднем в пять раз снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.
В Ростовской области по итогам 2012 года доля автомобильных выхлопов в суммарном объеме загрязнения воздуха превысила 80%.
В настоящее время в регионе действуют 11 АГНКС «Газпрома». К началу 2015 года компания планирует построить здесь еще четыре АГНКС: в городах Ростов-на-Дону, Азов, Шахты и Новошахтинск.