24 мая 2018 года

Газозаправочная сеть «Газпром» в Удмуртии пополнится новыми объектами

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в рамках 22-го Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча генерального директора ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаила Лихачева с Первым заместителем Председателя Правительства Удмуртской Республики Александром Свининым. Стороны обсудили ход реализации соглашения по расширению применения метана в качестве моторного топлива в регионе.

В настоящее время на территории Удмуртской Республики действует пять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) «Газпром», в том числе газозаправочный объект в г. Воткинск, введенный в эксплуатацию в 2017 году. В целях расширения газозаправочной сети на территории региона планируется ввод в эксплуатацию еще трех станций. 

До конца 2018 года в городах Можге и Глазове будет завершено строительство двух новых станций, совокупной производительностью 19,6 млн куб. Общий объем инвестиций «Газпром газомоторное топливо» в создание газозаправочной инфраструктуры составит порядка 413 млн рублей. Для строительства еще одной станции в Ижевске ведется подбор земельного участка.

«Удмуртская Республика – хороший пример заинтересованности региона в развитии газозаправочной сети. Проекты строительства АГНКС «Газпром» являются стратегическими для субъекта, выделение земельных участков под их реализацию ведется по ускоренной процедуре – без проведения торгов», - подчеркнул генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.  

Справка

Производство и реализация природного газа (метана) в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Для идентификации природного газа в качестве моторного топлива «Газпромом» зарегистрирован бренд EcoGas. Стоимость 1 км на природном газе в среднем в 2-3 раза ниже, чем на традиционных тяжелых видах топлива. Средняя цена за 1 м3 природного газа в России – 13 руб. 80 коп.

Соглашение между Правительством Удмуртской Республики и ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива заключено 17 декабря 2013 года. На территории субъекта действует подпрограмма «Развитие рынка газомоторного топлива в Удмуртской Республике». Программой предусмотрено доведение количества транспорта и техники на ГМТ к 2021 году до 275 ед. В настоящее время на территории Удмуртской Республики эксплуатируется 186 ед. транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива. К концу 2018 года планируется увеличить целевые показатели действующего парка на газомоторном топливе до 206 ед.