01 декабря 2015 года

Газовый КАМАЗ стал мощнее и надежнее

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Продолжается работа по подготовке спортивного грузовика, работающего на природном газе, к международному ралли-марафону Africa Eco Race 2016. Инженеры увеличили мощность двигателя газового КАМАЗа и повысили безопасность автомобиля.

В период между африканскими соревнованиями проходят этапы Чемпионата России по ралли-рейдам, которые служат площадкой не только для оттачивания профессионального мастерства экипажа газового КАМАЗа, но и для тестирования нового оборудования и механизмов. В течение года инженерная команда работает по двум направлениям: устранение дефектов, возникающих в ходе гонок, и модернизация автомобиля. Нововведения, которые прошли испытания, используются в ходе таких соревнований как Africa Eco Race.

В рамках технической модернизации специалисты установили новые коробки передач с усиленным первичным валом. Их впервые применят на всех грузовиках команды «КАМАЗ-мастер» в спортивном сезоне 2016 года.

Также была улучшена подвеска автомобиля, изменена жёсткость рессор, увеличен ход подвески кабины, доработана кинематика рулевого управления, установлены более эффективные демпферы рулевой трапеции. Немалое внимание было уделено повышению надежности автомобиля, что является крайне важным в ралли-рейдах.

Данные изменения позволят газовому КАМАЗу еще лучше преодолевать жесткое бездорожье. Несмотря на то, что конкуренция на международных соревнованиях возрастает с каждым годом, газовый КАМАЗ достойно встречает новые вызовы благодаря сплоченной работе команды «КАМАЗ-мастер», чей успех подтвержден многократными победами.

Справка

Газовый КАМАЗ — специальная модель спортивного грузового автомобиля, в котором в качестве моторного топлива используется компримированный природный газ. Автомобиль создан в 2013 году командой «КАМАЗ-мастер» при поддержке ПАО «Газпром» и банка ВТБ. Цель проекта: демонстрация возможностей природного газа в качестве моторного топлива.

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

ООО «Газпром газомоторное топливо» оказывает информационно-рекламную поддержку участию газового КАМАЗа в спортивных мероприятиях. Компания проводит работу по популяризации природного газа в качестве моторного топлива.

Africa Eco Race — ежегодный ралли-марафон, проходящий по историческому маршруту ралли «Дакар»: через Марокко, Мавританию и Сенегал. Сегодня это одно из немногих ралли, где организаторы стремятся сохранить сложность гонки на самом высоком уровне. Маршрут гонки включает 12 этапов и день отдыха на побережье Атлантического океана в Дахле, Марокко. Протяженность маршрута в 2016 году составит 6000 км, в том числе 3750 км – скоростные участки. По итогам прошлогодней гонки газовый КАМАЗ стал серебряным призером в грузовом зачете и бронзовым в общем зачете африканского ралли-марафона.