30 декабря 2016 года

«Газовый КАМАЗ» предстанет в обновленном виде на Africa Eco Race 2017

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Команда «КАМАЗ-мастер» проходит административные проверки и техническую инспекцию на ралли-марафоне Africa Eco Race 2017. Газовый КАМАЗ полностью подготовлен к соревнованию и прошёл модернизацию.

В этом году технические специалисты уделили внимание точечной доработке отдельных элементов для сокращения потери времени на трассе и при обслуживании машины на бивуаке. В частности, бампер спортивного грузовика приобрел другую форму, позволяющую минимизировать его повреждения при прохождении дюн. Проходя песчаные спецучастки, пилоту приходится сбрасывать скорость, так как неисправный бампер может вывести из строя находящиеся рядом детали спортивного грузовика. Новый бампер должен сэкономить экипажу до 20-30 секунд на песчаном этапе и до 4-5 часов рабочего времени механика. 

Отдельное внимание было уделено внедрению «колесных» новшеств. В этом году изменена компоновка, расположение и крепеж инструмента, используемого для смены колёс, опробованы более эффективные гайковерты, сконструирована дополнительная оснастка. Это позволит сэкономить до 3-5 минут на смене колеса. А значит, минимум 15 минут к итоговому времени гонки. Также, в этот раз планируется использовать более жесткие, чем обычно, шины на спецучастках в Марокко, поскольку там больше камней и твёрдого покрытия, и традиционные - в Мавритании, где больше песка и важна площадь пятна контакта.

Модифицирована система поперечной стабилизации. Изменения должны позволить лучше сдерживать крен автомобиля в быстрых поворотах и при этом не мешать ходам подвески. Перед стартом газовый КАМАЗ прошел плановое обслуживание двигателя и газобаллонного оборудования. К этим узлам у технических специалистов нет нареканий - после прошедших соревнований никаких дефектов, неисправностей, нештатного износа не выявлено.

«Для нас участие в AfricaEcoRace – это, прежде всего, испытание себя и газомоторной техники в суровых, непредсказуемых условиях африканской пустыни. Природный газ – эффективное моторное топливо, которое делает автомобиль экономичнее, экологичнее и быстрее. Надеемся ещё раз доказать это на финише в Дакаре» - отметил Сергей Куприянов, пилот газового КАМАЗа.

Справка

Газовый КАМАЗ – специальная модель спортивного грузового автомобиля, в котором в качестве моторного топлива используется компримированный природный газ. Автомобиль создан в 2013 году командой «КАМАЗ-мастер» при поддержке ПАО «Газпром» и банка ВТБ. Цель проекта: демонстрация преимуществ использования природного газа в качестве моторного топлива.

При использовании природного газа в качестве моторного топлива на газовом КАМАЗе существенно снижается объем выброса токсичных веществ в окружающую среду, а также, за счет низкой стоимости природного газа, сокращаются топливные затраты.

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива — одно из приоритетных направлений деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

ООО «Газпром газомоторное топливо» оказывает информационно-рекламную поддержку участию газового КАМАЗа в спортивных мероприятиях. Компания проводит работу по популяризации природного газа в качестве моторного топлива.

Africa Eco Race — ежегодный ралли-марафон, проходящий по историческому маршруту ралли «Дакар». Трасса гонки включает 12 этапов через Марокко, Мавританию и Сенегал. Протяженность маршрута в 2017 год составит 6057 км, в том числе 3812 км спортивных спецучастков.

Команду сопровождает ПАГЗ – передвижной автомобильный газовый заправщик. Объем ПАГЗ составляет 5,65 тыс. м3, газ в баллонах находится под давлением 25 Мпа.