07 октября 2014 года

Газомоторный старт «Петербургского Международного газового форума»

Сегодня в новом конгрессно-выставочном центре «ЭкспоФорум» состоялось открытие «IV Петербургского Международного газового форума». В рамках мероприятия Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер дал старт автопробегу  «Голубой коридор-2014».

Старт пробега «Голубой коридор» приурочен к одной из важнейших тем Форума в 2014 году – газомоторное топливо. В рамках данной тематики на Форуме состоятся конференция «Газомоторное топливо как новый вектор развития российской экономики» и круглые столы, посвященные законодательным, экономическим и инфраструктурным аспектам отрасли. Организатором мероприятий выступает специализированная компания «Газпром газомоторное топливо».

- На этапе формирования рынка газомоторного топлива особенно важен экспертный диалог, использование мирового опыта. В рамках Форума мы планируем обсудить самые актуальные задачи развития отрасли и выработать системные решения, - отметил генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

В этом году «Газовый Форум» впервые пройдет в новом конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум», построенном «Газпромом» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга на участке площадью более 56 га. В состав «ЭкспоФорума» входят конгресс-центр с 25 залами общей вместимостью 10 тыс. человек; три выставочных павильона и три открытые выставочные площадки общей площадью около 80 тыс. кв. м. Участие в Форуме примут более 1500 делегатов из 25 стран, которые обсудят современные тенденции газовой индустрии.

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром»  по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года.  Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Автопробег «Голубой коридор» – пробег автомобилей заводского производства, использующих в качестве моторного топлива метан. Целью пробега является демонстрация уникальных экологических и технико-экономических преимуществ метана над традиционными видами топлива, а также разнообразия современной газовой техники заводского изготовления.

В 2014 году организаторами мероприятия выступают компании «Газпром экспорт», «Газпром газомоторное топливо» и немецкий энергетический концерн «Э.Он». Маршрут пробега пройдет по территориям 15 европейских государств, в том числе по странам инфраструктурного проекта «Южный поток». Протяженность пути составит более 6,5 тысяч километров. В автопробеге примут участие восемь газомоторных автомобилей марок КАМАЗ, Audi, Volkswagen и Fiat. В ходе автопробега будут организованы круглые столы с участием представителей газовой и автомобильной индустрии, политических деятелей, экологов и автолюбителей. Участники круглых столов обсудят различные аспекты развития рынка газомоторного транспорта в Европе. Завершится автопробег 30 октября.