28 июня 2019 года

Газомоторное топливо – новый драйвер российской энергетики

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

В Санкт-Петербурге состоялся «Российский международный энергетический форум - 2019», в рамках которого прошел круглый стол по обсуждению вопросов обеспечения энергетической безопасности, в том числе использования природного газа. Генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Олег Мелёхин представил доклад о перспективах развития рынка газомоторного топлива.

В России с 2013 года наблюдается стабильный рост реализации природного газа в качестве моторного топлива - 8-12% в год. В этот период компанией «Газпром газомоторное топливо»  построено 86 современных газозаправочных объектов. Всего сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) «Газпром» включает 311 объектов по заправке транспорта природным газом.

Работа по строительству газозаправочных объектов «Газпром» сегодня  ведется в 17 приоритетных регионах, в том числе в Ростовской и Белородской областях реализуются проекты ускоренного развития рынка газомоторного топлива. В перспективе региональные рынки планируется объединить газомоторными коридорами с использованием газозаправочной инфраструктуры для реализации сжиженного и компримированного природного газа. Инфраструктура появится на ключевых федеральных трассах большой протяженности и высоким транспортным потоком.

 «Эффективность использования природного газа в качестве моторного топлива ярко демонстрирует Программа ПАО «Газпром» по переводу собственного транспорта Группы Газпром на природный газ. В настоящее время больше половины автопарка компании работает на метане. Это позволило сэкономить порядка 4,4 млрд руб., выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух снижены на более, чем 100,5 тыс. тонн», — отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Олег Мелёхин.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Основные направления деятельности: реализация природного газа в качестве моторного топлива, строительство и эксплуатация газомоторной инфраструктуры АГНКС «Газпром», взаимодействие с потребителями и участниками рынка по комплексному развитию, а также популяризация использования природного газа в качестве моторного топлива под брендом EcoGas.