24 июля 2017 года

Экологические преимущества газомоторного топлива поддержаны Открытым правительством

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Эксперты Открытого правительства предлагают поддержать использование  природного газа на транспорте и внести изменения в экологическое законодательство, направленные на сокращение вредных выбросов в атмосферу.

20 июля в Москве в Проектном офисе Открытого правительства состоялось заседание рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. В рамках мероприятия, рабочей группой было принято решение инициировать направление Доклада в Правительство России по вопросу снижения выбросов загрязняющих средств в атмосферу в крупных городах и расширения использования газомоторного топлива.

С инициативой подготовки такого документа выступило ООО «Газпром газомоторное топливо». «Необходимо серьезно обратить внимание на проблему загрязнения атмосферы в крупных городах передвижными источниками. По данным Минприроды России общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта в 2015 г. составил свыше 13 млн. тонн. Сокращения этих негативных показателей можно достичь путем перевода транспортных средств на использование природного газа в качестве моторного топлива», – рассказал заместитель генерального директора ООО «Газпром газомоторное топливо» Денис Воробьев.

В рамках обсуждения выступили эксперты Деловой России, РСПП, ПАО «Газпром нефть», Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, Российского представительства Фонда дикой природы, Гринпис России, Аналитического центра «Форум» и ряда других организаций. Участниками заседания отмечена актуальность проблемы, а также то, что в России создаются условия для использования компримированного и сжиженного метана на многих видах транспорта, и переход на этот вид топлива может быть интересен с точки зрения защиты окружающей природной среды не только в крупных агломерациях, но и при осуществлении крупных инфраструктурных проектов в том числе в российской арктической зоне, на морском и железнодорожном транспорте.

Проект Доклада, представленный на заседании, содержит предложения по изменению федерального законодательства в части усиления контроля за передвижными источниками выбросов с использованием достижений науки и техники, в том числе навигационной системы ГЛОНАСС.

По итогам обсуждения документ будет доработан и направлен в Правительство РФ и  Администрацию Президента РФ.

Как отметил руководитель правительственной группы экспертов Рашид Исмаилов, в докладе будет представлено обоснование экологической и экономической эффективности газомоторного топлива, а также ряд  стимулирующих мер по развитию этого сегмента рынка.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Стоимость 1 км пробега на метане (топливный бренд EcoGas) в среднем в 2-3 раза ниже, чем на традиционных тяжелых видах топлива.

EcoGas — это чистое моторное топливо без примесей и добавок, это позволяет продлить срок службы двигателя в 1,5-2 раза.