17 ноября 2017 года

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 обеспечат топливом EcoGas

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

17 ноября в Москве под председательством Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и Председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова состоялось совещание по вопросу расширения использования природного газа в качестве моторного топлива. В мероприятии приняли участие представители федеральных министерств, ПАО «Газпром», ООО «Газпром газомоторное топливо», а также ведущие автопроизводители.

По данным Минпромторга РФ, за последние четыре года в рамках государственной поддержки автопроизводителей в России реализовано свыше 7 000 единиц транспортных средств, работающих на природном газе. Благодаря этому в 2016 году парк автобусов, работающих на газе, в стране вырос более чем на 20%. Дальнейшему увеличению парка техники, работающей на природном газе, будет способствовать продление государственной поддержки: Правительством РФ одобрено выделение 2,5 млрд руб. на закупку газомоторного транспорта в 2018 году.

В целях расширения газозаправочной сети «Газпром» компанией «Газпром газомоторное топливо» ведется работа по строительству новых объектов: с 2015 по 2017 гг. в эксплуатацию введены 43 новых объекта. До конца 2017 года сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) «Газпром» планируется увеличить до 277 объектов. Для доставки топлива до потребителей, располагающихся на значительном удалении от газозаправочных объектов, эксплуатируются 23 ПАГЗ.

 «Развитие рынка газомоторного топлива в России имеет большое значение в преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. В соответствии со стратегией транспортного обеспечения мероприятия регионам необходимо приобрести 764 автобуса на природном газе. Заправку экологичного транспорта топивом EcoGas обеспечат 46 газозаправочных объектов «Газпрома», 12 из которых будут построены специально к мероприятию», - отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Компания консолидирует профильные активы Группы «Газпром» и обеспечивает строительство новой производственно-сбытовой инфраструктуры для реализации природного газа в качестве моторного топлива. Для идентификации природного газа в качестве моторного топлива «Газпромом» зарегистрирован топливный знак EcoGas.

Стоимость 1 км на природном газе в среднем в 2-3 раза ниже, чем на традиционных тяжелых видах топлива. Средняя цена за 1 м3 природного газа в России – 13 руб. 70 коп.