17 февраля 2020 года

Автовладельцы получат господдержку

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Жители 24 регионов России смогут воспользоваться льготными условиями по переходу к использованию природного газа в качестве моторного топлива. Для этого в период 2020-2022 годы будет выделено более 2,7 млрд. рублей из федерального и региональных бюджетов на софинансирование мероприятий по переоборудованию техники (в том числе 2,1 млрд рублей из средств федерального бюджета). На 2020 год сумма бюджетных средств составит 893 млн рублей.

Самый значительный объем финансирования на 3 года из федерального бюджета получат Краснодарский край (263 млн рублей), Республика Башкортостан (176 млн рублей), Ростовская (171 млн рублей), и Нижегородская (150 млн рублей) области. Белгородской области планируется сразу выделить 121 млн рублей, но только на 2020 год, в целях максимальной загрузки большого количества новых АГНКС в первый год их эксплуатации, построенных в 2019 году.

Алгоритм получения субсидии довольно прост: владелец ТС обращается в ближайший пункт по переоборудованию и техническому обслуживанию, где на его автомобиль устанавливают газобаллонное оборудование, предоставляя скидку. Далее пункт по переоборудованию и техническому обслуживанию формирует пакет документов для уполномоченного органа субъекта РФ, который имеет право на проведение подобных действий.

Размер субсидии лицам, осуществляющим переоборудование, зависит от массы, класса и года выпуска транспортного средства. Например, для легковых автомобилей размер субсидии составит от 27 000 до 42 000 рублей, легкового грузового транспорта – 48 000 рублей, автобусов – от 63 000 до 111 000 рублей (в зависимости от длины), грузовых автомобилей – от 114 000 до 200 000 рублей, магистральных тягачей – 147 000 рублей.

«Субсидирование переоборудования транспорта – одна из наиболее действенных мер поддержки автовладельцев, решивших перейти к использованию природного газа в качестве моторного топлива. Это доказывает опыт Республики Татарстан и Сахалинской области, где подобные программы работают уже несколько лет. В результате потребители получают возможность сократить топливные затраты, регионы – улучшить экологическую обстановку», - отметил генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Андрей Дмитриев.

Справка

Производство и реализация компримированного (КПГ) и сжиженного (СПГ) природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Природный газ (метан) — ключевая альтернатива нефтяным видам топлива, его стоимость в среднем по России составляет 16,69 руб. за 1 куб. м. Стоимость 1 км пути на метане для легкового автотранспорта составляет 1,6 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 л бензина.

Всего на территории России действует 483 газозаправочных объекта, 328 из них принадлежат Группе «Газпром». Общая производительность газозаправочной сети компании составляет около 2,3 млрд куб. м природного газа в год.

Субсидии из федерального бюджета на софинансирование мероприятий по поддержке переоборудования транспорта получат в Республиках Адыгея, Башкортостан, Татарстан, Удмуртской, Чувашской Республиках, Краснодарском, Пермском краях, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Саратовской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге.