03 октября 2013 года

Автопробег «Голубой коридор-2013» стартовал в Санкт-Петербурге

  • Описание
  • Фотоальбом

3 октября в Санкт-Петербурге стартовал автопробег газовых автомобилей «Голубой коридор-2013».

Организаторами мероприятия выступили компания Е.ОN (Германия), «Газпром экспорт» и «Газпром газомоторное топливо» при поддержке Международного газового союза. К ралли подключились более 20 российских и европейских энергетических, автомобильных и транспортных компаний.

В автопробеге участвуют автомобили заводского производства, использующие в качестве моторного топлива природный газ, метан. Основная транспортная колонна состоит из 8 отечественных и зарубежных машин – автобусов, грузовых и легковых автомобилей. Первую заправку перед стартом участники пробега совершили на многотопливном автозаправочном комплексе «Газпромнефть», расположенном на Пулковском шоссе, 42.

За пятнадцать дней участникам предстоит преодолеть 3900 километров. Маршрут экспедиции охватит города Северо-Западного федерального округа России – Санкт-Петербург, Выборг и Калининград и ряд европейских стран -  Финляндию, Швецию, Данию, Германию, Польшу, Литву, Латвию и Эстонию.

По маршруту движения планируется проведение «круглых столов» с участием автотранспортных и судоходных компаний, поставщиков топлива, представителей портов, отраслевых экспертов, представителей государственной и муниципальной власти, средств массовой информации.

Основными преимуществами газомоторного топлива являются экологичность и экономичность. В выхлопных газах автомобиля, работающего на КПГ, содержится в 4-5 раз меньше вредных веществ, чем в выхлопных газах автомобиля с бензиновым двигателем. Газ не образует отложений в топливной системе, поэтому срок эксплуатации двигателя, заправляемого КПГ, в 1,5 раза больше. При использовании КПГ экономия расходов на топливо достигает 40%.

«Голубой коридор-2013» финиширует 19 октября в Санкт-Петербурге.

Справка

«Газпром» ведет масштабную работу по выводу российского рынка газомоторного топлива на принципиально новый уровень. Для повышения эффективности реализации стратегии «Газпрома» в области развития газомоторного рынка создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо», которая определена единым оператором по развитию рынка газомоторного топлива в РФ.

С целью увеличения использования КПГ в качестве моторного топлива «Газпром нефть» и ООО «Газпром газомоторное топливо» подписали Соглашение о размещении модулей по заправке природным газом на автозаправочных станциях (АЗС) «Газпромнефть». В рамках сотрудничества планируется развитие многотопливных автозаправочных комплексов и открытие МАЗК  с возможностью заправки метаном в Центральном и Северо-Западном регионах, в том числе вдоль федеральных трасс М10 и М1.

В настоящее время сеть действующих АЗС сети «Газпромнефть» в России и странах СНГ насчитывает порядка 1300 станций. Сегодня в России работают 4 АЗС «Газпромнефть», где можно заправить автомобиль метаном.

«Газпром экспорт» - крупнейший экспортер природного газа на зарубежные рынки. Компания поставляет «голубое топливо» более чем в 20 стран.