05 августа 2016 года

Автопарк Сыктывкара пополнился 40 экологичными автобусами

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Сыктывкаре состоялась торжественная передача 40 автобусов марки НЕФАЗ, работающих на природном газе. В мероприятии приняли участие врио главы Республики Коми Сергей Гапликов, представители Группы «Газпром» и  ПАО «КАМАЗ».

Каждый из новых низкополых автобусов, полученных муниципальным предприятием «Комиавтотранс», рассчитан на 105 мест и будет использоваться для  перевозки  пассажиров по городским маршрутам. Транспортные средства оборудованы аппарелью и площадками для размещения инвалидных колясок.

Заправку автобусов природным газом обеспечит действующая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) «Газпром» в Сыктывкаре. На сегодняшний день в регионе функционируют 5 газозаправочных станций в гг. Ухта, Сыктывкар, Микунь, Синдор, Вуктыл.

В рамках заключенного соглашения между правительством Республики Коми и «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, сторонами прорабатывается возможность строительства еще одной АГНКС на территории Сыктывкара уже в ближайшее время. На сегодняшний день ведется поиск соответствующего земельного участка. 

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

9 июня 2016 года между Республикой Коми и ООО «Газпром газомоторное топливо» подписано соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

Проектная мощность действующих станций «Газпром» в Республике Коми составляет 23 млн. нм3/год. АГНКС в г. Вуктыл, г. Микунь, пгт. Синдор используются для заправки транспортных средств «Газпром трансгаз Ухта».