22 января 2015 года

Алексей Миллер: газовый КАМАЗ доказал эффективность природного газа в качестве моторного топлива

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

В центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер встретился с генеральным директором ОАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным, руководителем «КАМАЗ-мастер» Владимиром Чагиным и пилотами команды. На встрече обсуждались результаты российских гонщиков на международных соревнованиях и перспективы дальнейшего сотрудничества.  

Команда «КАМАЗ-мастер» в этом году вновь подтвердила статус чемпиона  среди спортивных грузовиков и заняла весь пьедестал почета на ралли «Дакар-2015», а также первое и второе место в марафоне Africa Eco Race 2015. 

Впервые в международном ралли Africa Eco Race в составе команды «КАМАЗ-мастер» принял участие спортивный грузовик, работающий на метане. Газовый КАМАЗ преодолел все сложности африканского марафона и вошел в тройку лидеров в общем зачете автомобилей. 

«От души поздравляю вас с новой заслуженной победой, одержанной одновременно на двух континентах. За выступлением команды «КАМАЗ-мастер» в этом году мы следили с особым интересом. Газовый КАМАЗ наглядно показал эффективность природного газа в качестве моторного топлива», - сказал Алексей Миллер.

Справка

ОАО «КАМАЗ» — крупнейшая автомобильная корпорация в России. В настоящее время компания реализует программу по разработке и выпуску автомобилей на газомоторном топливе. ОАО «КАМАЗ» является поставщиком газобаллонного транспорта и техники для ОАО «Газпром» в рамках реализации Программы по расширению использования компримированного природного газа в качестве моторного топлива на собственном транспорте организаций Группы Газпром на 2014-2017 гг. 

Команда «КАМАЗ-мастер» является трехкратным обладателем Кубка мира по внедорожным ралли, неоднократный призер и тринадцатикратный победитель трансконтинентального супермарафона «Дакар», отмеченного высшей категорией сложности, четырехкратный победитель международного ралли «Шелковый путь», бессменный лидер чемпионатов России по ралли.

Газовый КАМАЗ — специальная модель спортивного грузового автомобиля, в котором в качестве моторного топлива используется природный газ. Автомобиль создан в 2013 году командой «КАМАЗ-мастер» при поддержке ОАО «Газпром» и банка ВТБ. Цель проекта: демонстрация возможностей метана в качестве моторного топлива.

С 28 декабря 2014 года по 11 января 2015 года газовый КАМАЗ принял участие в международном ралли «Africa Eco Race 2015». Заправку автомобиля метаном на ралли «Africa Eco Race 2015» обеспечивал передвижной автомобильный газовый заправщик (ПАГЗ) «Газпром газомоторное топливо». 

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор по развитию рынка газомоторного топлива от ОАО «Газпром». Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.