13 февраля 2018 года

АГНКС «Газпром» в Вологде обеспечит заправку городских автобусов

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня на газозаправочной станции «Газпром» в Вологде состоялась первая заправка природным газом (метаном) новых городских автобусов, закупленных регионом в рамках выполнения Распоряжения Правительства Российской Федерации № 767-р.

В мероприятии приняли участие директор Северо-Западного филиала «Газпром газомоторное топливо» Юрий Дубров и заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

Десять современных полунизкопольных автобусов марки НЕФАЗ, работающих природном газе, будут курсировать по основным городским маршрутам и обеспечат передвижение до 6 тысяч пассажиров ежедневно. Заправку нового транспорта обеспечит автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) «Газпром» на ул. Мудрова (построенная в 2016 году). Ее производительность составляет 8,9 млн куб. м. метана в год, пропускная способность - около 500 единиц техники в день.

«Развитие рынка газомоторного топлива в регионе ведется на основании соглашения о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, подписанного между «Газпром газомоторное топливо» и Правительством Вологодской области. В настоящее время на территории области действует 4 АГНКС «Газпром», в том числе новая станция в Вологде. Со своей стороны регион ведет работу по расширению парка газомоторной техники. Закупка 10 экологичных автобусов – первый этап данной работы», – подчеркнул директор Северо-Западного филиала «Газпром газомоторное топливо» Юрий Дубров

Справка

Производство и реализация природного газа (метана) в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

На территории Вологодской области действуют 4 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) «Газпром»: две из них находятся на территориях Линейно-производственных управлений в городах Бабаево и Шексна, еще две станции размещены в Вологде и Череповце.

Стоимость 1 км на природном газе в среднем в 2-3 раза ниже, чем на традиционных тяжелых видах топлива. Цена за 1 м3 природного газа на новой станции в Вологодской области составляет 15,5 руб.